Экология, медицина, уровень доходов и качество жизни в Хакасии - Сергей Сокол рассказал, о чем шла речь на совещании с Викторией Абрамченко

Поделиться новостью
Политика

В ближайшее время Российский экологический оператор направит в Верховный Совет Республики Хакасия дорожную карту по работе с ТКО и организации переработки отходов.  Об этом сообщил Председатель Верховного Совета республики, член партии «Единая Россия» Сергей Сокол на встрече с руководителями профильных комитетов по итогам визита в республику вице-премьера Правительства РФ Виктории Абрамченко.

Качество жизни в регионе стало основной темой рабочих совещаний, проведенных Викторией Абрамченко в Хакасии. Зампред Правительства подтвердила готовность федерального центра финансировать мероприятия Стратегии социально экономического развития до 2035 года, представленной Сергеем Соколом в августе прошлого года на совещании с участием представителей федеральных ведомств в Москве. 

Развитие региона невозможно без сильных муниципалитетов, поэтому в ходе визита заместителя председателя Правительства России Виктории Абрамченко обсуждались проблемы муниципальных образований. Одной из ключевых является сфера экологии и обращения с отходами. 

 «По решению Президента до 2030 года продлен федеральный проект «Чистый воздух», в котором участвуют Абакан и Черногорск. С Викторией Валерьевной мы обсудили субсидирование тарифов при переводе ИЖС с печного на электроотопление, финансовую поддержку по замене городского общественного транспорта, - сообщил Сергей Сокол. Что касается мусорной проблемы, эксперты Российского экологического оператора в ближайшие дни начнут проверку работы «АЭРОСИТИ-2000», по результатам которой будем принимать решения: либо компания выстраивает нормальную работу, которая не будет вызывать нареканий у жителей, либо мы меняем регионального оператора. Проверка займет около месяца»

Виктория Абрамченко также обратила внимание на благоустройство территорий, необходимость обновления коммунальной инфраструктуры. 

Сергей Сокол поручил руководителям комитетов совместно с муниципальными властями проработать приоритеты по финансированию объектов.

 «Пока мы вынуждены решать проблемы в «ручном», часто авральном режиме. Нужно выстраивать систему, приоритеты по объектам. Например, в выборе объектов финансирования по коммунальной инфраструктуре, понятно, что везде надо всё и вчера. Муниципалитеты тратят массу сил и средств на проектно-сметную документацию, а потом ищут деньги на строительство или ремонт. А пока они ждут денег, и проект устаревает, и стоимость работ вырастает. Давайте исходить из реального положения вещей, а не тратить деньги и силы впустую. Составляем список очередности, понимаем примерный объем затрат и только потом заказываем ПСД», - цитирует Сергея Сокола пресс-служба Верховного Совета Хакасии.

Сейчас для многих муниципалитетов вхождение в федеральное финансирование, в том числе по программе «Комплексное развитие сельских территорий» проблематично. Нет ни сил, ни ресурсов для подготовки документации. Конкуренции за финансирование с другими регионами наши муниципалитеты, к сожалению, не выдерживают.

Глава законодательного органа отметил, что у республики есть возможность войти в число субъектов, где реализуются индивидуальные программы развития регионов. Это даст возможность обеспечить финансирование на внеконкурсной основе. Индивидуальная программа развития республики будет увязана со Стратегией развития Хакасии, которую в ближайшее время  предстоит утвердить на уровне Верховного Совета.

 «Реализация Стратегии позволит решить одну из основных задач, определенных Президентом России  Владимиром Путиным  -  это повышение доходов населения. Пока по этому показателю мы занимаем 9 место в Сибирском федеральном округе», - отмечает Сергей Сокол. 

Напомним, что заместитель председателя правительства России Виктория Абрамченко побывала в Хакасии с рабочим визитом, в ходе которого провела совещание с главами субъектов Сибирского федерального округа. Кроме того, был достигнуты договоренности о поддержке республики на федеральном уровне в соответствии со Стратегией развития Хакасии до 2035 года, подготовленной партией «Единая Россия» совместно с экспертами, жителями региона и представленной на правительственном уровне Сергеем Соколом в августе 2023 года.