В Правительстве России одобрили стратегию Сокола

Поделиться новостью
Политика

Вице-премьер Виктория Абрамченко  поддержала Стратегию развития Хакасии до 2035 года, которую разработала команда Сергея Сокола. Она будет синхронизирована со Стратегией развития Сибири, федеральными проектами, госпрограммами и нацпроектами и поможет региону стать лучшим в федеральном округе.

Депутат Госдумы от Хакасии (фракция «Единая Россия») Сергей Сокол представил стратегию развития Хакасии до 2035 года зампреду Правительства Виктория Абрамченко и представителям министерств на встрече в кабмине.

«Сергей Михайлович проделал очень большую работу со всеми федеральными органами исполнительной власти, встречался с бизнесом на территории республики, с людьми, составил большой документ. Сегодняшняя задача – обсудить подходы к формированию данного документа, договориться о приоритетных направлениях, которые будут реализовываться в ближайшую трехлетку и договориться о системных вопросах - решениях, которые нужны республике для того, чтобы занять лидирующее позиции в рейтинге социально-экономического развития в Сибирском Федеральном округе», - отметила Виктория Абрамченко.

Сергей Сокол напомнил, что в целом стратегия уже одобрена Министерством экономического развития. Она содержит цели и сроки по каждой отрасли.

«Мы вместе с жителями республики, представителями бизнеса, производствами, работниками здравоохранения, образования, науки, спортсменами, экспертами разработали такой «живой» документ. Стратегия включает в себя комплекс вопросов и состоит из трех частей Первая часть – выйти из минуса на базовый уровень, чтобы потом уже можно было оттолкнуться. Это примерно 5 лет. Следующие пять лет – обгонять соседей. После того, как мы это сделаем, в следующую пятилетку мы ставим перед собой амбициозные задачи и хотим по некоторым направлениям, желательно по всем, стать лучшим субъектом в Сибирском Федеральном округ», - пояснил депутат.

Будет идти работа по улучшению инвестиционной привлекательности, развитию внутреннего бизнеса, привлечению средств на инфраструктурные проекты.

«Базироваться будем на той поддержке, которые нам будут оказывать федеральные органы исполнительной власти. В том числе в части предоставления средств на инфраструктурные проекты. Мы потенциально сильны в логистике. Мы – ключ к Южной Сибири, Красноярскому краю. Хакасия и Тыва – это миллион населения. Много интереса проявляют сейчас к нам логистические компании. У нас развита сеть железных дорог, поэтому это направление у нас - одно из приоритетных. Промышленность и бизнес после того, как мы наведем порядок с ценообразованием по энергетике для бизнеса и повысим надежность и устойчивость сетей, к нам с удовольствием придут. Об этом мы уже тоже ведем разговоры с Россетями и представителями бизнеса», - рассказал Сергей Сокол.

Отдельно парламентарий  остановился на развитии социальной сферы.

«По образованию, медицине главное – остановить отток специалистов. Решить вопрос повышения зарплаты, правильного начисления и подъема экономики, чтобы средняя зарплата была сопоставима с зарплатой у наших соседей. Это главное. При этом важны программы поддержки медиков, врачей и учителей, чтобы они себя чувствовали хорошо в городах, могли бы уехать в отдалённые поселки», - сказал Сергей Сокол.

Он отметил, стратегия даст возможность в ближайшее время закрыть наиболее острые проблемы в Хакасии.

«Дальше будем идти к развитию и показывать высокие темпы роста», - уверен Сергей Сокол.

Виктория Абрамченко, в свою очередь, напомнила, что сейчас по поручению Президента идет подготовка плана по реализации Стратегии развития Сибири до 2035 года.

«Считаю, что с ней тоже необходимо синхронизировать отраслевой документ развития республики Хакасия», - сказала вице-премьер.

Она также предложила синхронизировать стратегию развития Хакасии с федеральными проектами, госпрограммами и нацпроектами и поручила проработать ее с Минфином в преддверие подготовки бюджета на предстоящую три года.

«Главное, чтобы люди чувствовали постоянную поддержку и видели позитивные изменения. Сибиряки заслужили и лучшей экологии, и более высоких заработков, комфортной городской среды. Они действительно заслужили. Потому что крупнейшие российский бизнес вышел как раз с территории Сибирского федерального округа», - сказала Виктория Абрамченко.

Сергей Сокол в заключение отметил, что работа для людей – это его цель.

«Все пожелания и предложения будут учтены и помогут нам в реализации Стратегии», - подчеркнул он.