Валентин Коновалов - стабильный губернатор-аутсайдер

Поделиться новостью
Мнение

Глава Хакасии Валентин Коновалов снова на последнем месте рейтинга доверия среди глав российских регионов. Как среди сибирских коллег, так и по стране в целом – результаты его работы соответствуют лишь 89-му месту из 89-ти. Эксперты оценивали деятельность первых лиц на основе данных социологии Фонда «Общественное мнение»*.  

Отметим, что самый высокий рейтинг доверия у Владислава Ховалыга, главы соседней с Хакасией республики Тувы – субъекта, сопоставимого с нашей республикой по имеющимся ресурсам.  При этом на «хорошо» работу Ховалыга оценили 73,6% участников опроса, эксперты отмечают большую работу руководства республики в области социальных проектов. Итоги работы Валентина Коновалова положительно оценили лишь 27% респондентов. Такие данные опубликовало накануне информагентство «Тува Медиа Групп».

Данные социологии совпадают с экспертными оценками участников круглого стола «Выборы 2023 набирают обороты», который состоялся на площадке пресс-центра МИА «Россия сегодня».

«Сегодняшний показатель электорального рейтинга губернатора Хакасии критически мал и составляет всего 35%», – подтверждает директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский.

Основной причиной недоверия населения республики к действующему главе региона эксперт назвал провальную социально-экономическую политику.  Оценки политолога подтверждаются цифрами статистики. В республике отмечается затяжной промышленный спад.  Согласно данным Красноярскстата, индекс промышленного производства по итогам 2022 года упал до 92,2%. Добыча полезных ископаемых снизилась до 84,4%: в частности, производство угля – на 84,9%, а металлических руд – на 79,1%. Еще более заметно снижение показателей по такому показателю, как отгрузка товаров: например, угля оправлено на 71,1% к соответствующему периоду прошлого года. Добыча угля всего лишь на уровне 74,6%. Столь неутешительная для экономики тенденция продолжается и в 2023 году. При этом Правительство Хакасии по итогам прошедшего 2022 года отчиталось как о периоде с «беспрецедентным ростом доходов».

Впрочем, цифры жителей региона мало волнуют – для простых людей гораздо важнее, чтобы решались проблемы, с которыми они сталкиваются ежедневно: отсутствие врачей, сокращение зарплат, (особенно у учителей, которым обещали перерасчет зарплат к концу апреля, да так и не произвели), загрязненный воздух, (республика при правительстве Коновалова так и не вошла в экологическую программу «Чистый воздух»), ветхие электросети – недавний ураган, когда повалилось большое количество линий электропередач, наглядно отразил состояние дел в этой сфере, и пр.

Не вызывает поддержки у жителей Хакасии и ситуация с мусорным регоператором «Аэросити-2000». Договор расторгают лишь накануне выборов, хотя претензии к его работе население высказывало все пять лет его работы.   

Но самый главный показатель неэффективной работы Валентина Коновалова  - это то, что за все пять лет работы под его руководством республиканская власть так и не смогла обеспечить снижение уровня бедности в регионе.  И это отметили на федеральном уровне: вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что с поставленной федеральным центром задачей Хакасия не справилась. В 2022 году за чертой бедности находились 18,1% жителей Хакасии. При этом по уровню безработицы республика в числе лидеров среди сибирских регионов.

Впрочем, не только непростой социально-экономической ситуацией в республике объясняется крайне низкий уровень доверия Правительству Валентина Коновалова со стороны населения. В 2018 году Валентин Коновалов был избран Главой республики на фоне протестного голосования – люди ожидали от нового руководителя региона больших перемен. Тем более, что в период предвыборной кампании эти самые большие перемены активно обещались. Однако, не случилось. Коновалов так и не смог собрать профессиональной команды управленцев в региональное правительство.  Кадровая политика Валентина Коновалова отличается непоследовательностью и неэффективностью.

Жители региона сегодня и не вспомнят, сколько заместителей Главы Хакасии и министров сменилось за прошедшие пять лет, сколько чиновников из приближенных к первому лицу региона были привлечены к уголовной ответственности. При этом каждое новое назначение вызывает еще большее недоумение: последний пример – приехавший из Ульяновска и.о. министра юстиции и региональной безопасности Хакасии Валерий Духно. В родном городе чиновник запомнился лишь скандалами – как рабочими, на посту руководителя комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта, так и семейными.

При отсутствии реальных достижений в социально-экономической сфере правительству Валентина Коновалова ничего не остается делать, как создавать видимость каких-то результатов.

Накануне выборов действующие коммунистические руководители региона отчаянно пытаются заработать себе политические очки. Только вместо конкретной работы на развитие, на результат, на подъем экономики они делают то, что умеют лучше всего – лгут и маскируют «потемкинскими деревнями» реальное положение дел. Когда нет результатов, приходится задабривать электорат лозунгами, – считает политолог, профессор Высшей школы экономики Марат Баширов.

Один из таких предвыборных лозунгов – обещание властей региона населению заморозить тарифы на коммунальные услуги до лета 2025 года. При этом ресурсоснабжающим организациям власти обещают компенсировать выпадающие доходы республиканского бюджета, который сверстан с большим дефицитом. То есть, брать деньги просто неоткуда. И все это прекрасно понимают.

Таких популистских решений, принимаемых в спешке накануне выборов, немало. Однако, жители Хакасии, судят о работе действующего правительства, не по красивым баннерам и презентациям, а по реальному состоянию дел в республике. И свою честную оценку они выскажут на выборах в сентябре.

*Всероссийский опрос по месту жительства респондентов ООО «инФОМ» для Фонда «Общественное мнение», проводился в мае-июне 2023 г. во всех регионах РФ. Вопрос: «Как вы считаете, руководитель вашего региона работает на своем посту хорошо или плохо». Выборка в каждом регионе – от 500 до 800, статпогрешность для данных по России в целом не превышает 1,0%.