Мнение эксперта: Для Хакасии индивидуальная программа развития – шанс выйти из экономического пике

Поделиться новостью
Мнение

Своим мнением о плюсах, которые может получить республика при вхождении в список регионов имеющих индивидуальные программы развития, в своем telegram-канале поделился эксперт РАНГиСХ Андрей Тенишев.   

Напомним, что выступая с отчетом перед депутатами Госдумы,  глава правительства России Михаил Мишутин заявил, что в ближайшее время Президентом будет рассмотрен  список из 10 регионов с низким уровнем социально-экономического развития, для которых будут приняты ИПР (индивидуальные программы развития).   

В ряде telegram-каналов прошла информация, что в числе таких субъектов – Хакасия. По мнению эксперта  РАНГиСХ Андрея Тенишева, это шанс для выхода из затяжного экономического пике, в котором находится республика.

«Главное, что может дать индивидуальная программа развития, —  инструменты для экономического развития региона. Какими могут быть эти инструменты? Это обеспечение создания на территории субъекта Российской Федерации специальных преференциальных режимов. Больше возможностей для софинансирования инвестиционных проектов со стороны региональных фондов развития промышленности. Это возможность разработать меры по снижению тарифов на электроэнергию. Федеральные органы исполнительной власти могут подключиться к финансированию разработки проектно-сметной документации инфраструктурных объектов и подключение к сетям объектов, включенных в индивидуальную программу. Это возможность досрочного завершения мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья. Это могут быть мероприятия по обучению управленческих команд субъектов Российской Федерации с высоким уровнем развития, а также разработка программ по обеспечению кадрами инвестиционных проектов, включенных в индивидуальную программу. Какие инструменты выбрать и как ими грамотно воспользоваться — это станет задачей для правительства Республики Хакасия», - отметил эксперт.