Для Хакасии будет разработана индивидуальная программа развития

Поделиться новостью
Экономика

Республика все-таки сможет решить свои социально-экономические проблемы путем вхождения в список регионов, для которых разработаны и приняты программы индивидуального развития.  

 

Авторитетный telegram-канал «Время госзакупок», по итогам отчета Михаила Мишустина в Государственной Думе, опубликовал инсайдерскую информацию о том, что Хакасия включена в перечень 10 регионов кому будет разрешено развиваться индивидуально и в самое ближайшее время этот список ляжет на стол Президенту России Владимиру Путину

«Президенту Владимиру Путину уже завтра предложат список из десяти регионов для реализации в них индивидуальных программ социально-экономического развития. Сегодня это было анонсировано в Госдуме премьер-министром России Михаилом Мишустиным.

По данным канала «Время госзакупок», в этот список вошла Республика Хакасия. Ключевую роль в том, чтобы пролоббировать включение региона в федеральный список, сыграл спикер Верховного Совета Хакасии Сергей Сокол.

У республики очень высокие шансы попасть в эту программу, поскольку республике крайне необходима дифференциация региональной экономики и снижение сырьевой зависимости.  Эта проблема наглядно проявилась на фоне затянувшейся истории с вывозом угля.

Индивидуальная программа социально-экономического развития Хакасии поможет решить целый ряд насущных проблем, в том числе развить существующую транспортно – логистическую инфраструктуру, а также модернизировать электросетевое хозяйство, которое уже не выдерживает текущих нагрузок и точно не готово к созданию новых предприятий», - пишут авторы тг-канала «Время госзакупок».

О необходимости принятия для региона индивидуальной программы развития спикер регионального парламента Сергей Сокол заявляет уже давно. В марте этого года вопрос обсуждался на встрече с вице-премьером правительства России Викторией Абрамченко и видимо голос Хакасии был услышан на уровне федерального центра.

Но почему это произошло сейчас, а не раньше? По индивидуальным программам с 2020 года живут и развиваются 10 субъектов с низким уровнем социально-экономического развития и получают миллиарды бюджетных денег на решение своих проблем. Хакасия с ее государственным долгом, нарисованными бюджетными доходами и обрушающимися общежитиями, тоже могла попасть в список счастливчиков. Это заявляла  Счетная палата России в 2023 году, представляя анализ эффективности реализации программ индивидуальных планов развития территорий с низким уровнем социально-экономического развития.

Получается, что Хакасия могла получить собственную программу ИПР еще 4-5 лет назад, но для этого не было сделано ничего. От слова совсем. У правительства Коновалова все хорошо. Министры продолжают рисовать красивые презентации «прожектов» о светлом будущем и процветающей экономике Хакасии. 

Но складывается впечатление, что реальную картину кризиса в республике осознают только в Верховном Совете, который сегодня становится местом адекватной оценки ситуации и центром принятия решений.