Мероприятия которых нет. Или что конкретно предложил поменять в Стратегии Сибири хакасский губернатор?

Поделиться новостью
Власть

Очередной релиз на сайте правительства о сверхгениальных заявлениях действующего главы Хакасии Валентина Коновалова, который предложил внести изменения в Стратегию развития Сибири, заставил редакцию «Хакасского агентства новостей» внимательно изучить документ, подписанный Михаилом Мишустиным в январе 2023 года.

 

По части нестыковок и фактологических ошибок, опубликованный на официальном сайте хакасского правительства релиз – «нетленка» заслуживающая внимания. Новость написанная по принципу «пипл схавает» и подпитанная  откровенными надеждами как самого главы региона, так и его пресс-службы, что никто не будет открывать и читать Стратегию развития Сибири до 2035 года.

Итак, начнем с вопроса владением материалом. Коллективные авторы в лице пресс-службы главы республики и правительства Хакасии заявляют, что Стратегия развития Сибири до 2035 года  «масштабный документ <…>был утвержден правительством России в октябре 2023 года».

Не хочется разочаровывать коллег, но Стратегия была утверждена главой правительства России  десятью месяцами  ранее. В январе 2023 года. То, что в правительстве Хакасии называют «масштабным документом» на самом деле является планом реализации Стратегии социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года.

Идем дальше. Правительство гордо заявляет об участии в реализации программных мероприятий указанных в документе: «В Стратегии 147 мероприятий. Они направлены на развитие инфраструктуры, энергетики, обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства и научного потенциала СФО. Хакасия участвует в 55 из них».

Читаешь официальный портал правительства республики, и чувство безмерной гордости начинает охватывать каждого жителя Хакасии за причастность региона к развитию Сибири.

Но на деле, хочется спрятать глаза и извиниться за тех, кто усевшись в теплых кабинетах второго этажа, пускает пыль  в глаза.  Открываем план реализации Стратегии социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года - республика упоминается в документе в пяти пунктах и еще четырежды в приложении к плану в «перечне проектов в социальной сфере, учитываемых в приоритетном порядке при принятии президиумом (штабом) Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации решений». ВСЕ. О каких 55 мероприятиях идет речь? Тайна, покрытая мраком.

Опять же, если посмотреть мероприятия, которые хотя бы прописаны  в Стратегии, то мягко говоря, к их реализации правительство региона имеет такое же отношение как бобры к строительству Саяно-Шушенской ГЭС. Развитие горнолыжного курорта «Гладенькая» – проект РУСАЛа. Развитие «Бейского каменноугольного кластера» - в чистом виде инициативы «Коулстара» и «Русского угля».

Единственное мероприятие, где виднеется конкретное участие правительства аэропорт «Абакан». Только вот об этом не то, что писать в Стратегии, говорить стыдно – к 2035 году (!!!) Правительство Хакасии намерено ПРОРАБОТАТЬ вопрос создания транспортно-логистического мультимодального комплекса на базе аэропорта, что позволит увеличить пропускную способность воздушной гавани республики.

Хотелось бы посоветовать нынешнему правительству Хакасии - если не уменьшить горизонт планирования, то хотя бы прописывать конкретные результаты, а не намерение проработать вопрос.

И напоследок.

Читая цитаты главы региона хотелось бы услышать что-то новое, а не прошлогодние мантры про «шансы которые нужно использовать в условиях кризиса». Об этом, Валентин Коновалов, говорил в марте прошлого года по итогам КЭФ. Спустя год глава региона твердит те же слова по результатам совещания в Москве.

Вывод напрашивается сам собой. Говорить, кроме как об использовании шансов, действующему правительству не о чем.

Что касается предложений хакасского губернатора, хотелось бы услышать: что конкретно было предложено Валентином Коноваловым на совещании в Москве?