Верховный Совет работы не чурается

Поделиться новостью
Мнение

Так принято, что при  поездке руководителей Хакасии в тот или иной населенный пункт, его присутствие не дублирует никто из высокопоставленных чиновников республики. Ещё лучше,  когда на место аварии  обличенный властью чиновник прибывает не просто как говорящая голова,  типа,  просто пообщаться  прибыл,  но когда он приезжает не с пустыми руками.

Так собственно случилось с аварией на котельной в канун 23-го февраля в поселке Приисковый и приездом в поселок председателя Верховного Совета РХ Сергея Сокола. Сюда  он не просто приехал, но привёз  группу ремонтников Сибирской генерирующей компании СГК. И что важно, специалисты эти в самый короткий срок устранили аварию и вернули жителям тепло. То есть человек не поболтать приехал - оказать помощь. И оказал её.

Далее случилось поздравление с Днем защитника Отечества и вручение подарка ветерану Великой Отечественной войны Василию Филипповичу  Андреенко.  В этот раз Сокол  не то, чтобы перешёл дорогу чиновникам из правительства,  он в этом поздравлении при личных боевых государственных  наградах в отличие от иных  не служивших,  а то и злостно уклонившихся от службы,  смотрелся как раз органично и к месту.

Вполне оправданными без натяжки и не для галочки выглядят поездки Сокола посылками бойцам от жителей Хакасии к линии боевого соприкосновения на фронтах  специальной военной операции. Едет туда,  чтобы помочь,  опять же, как один из руководителей Хакасии и как боевой товарищ.

Интересны и вопросы, которые кроме подготовки законов в своей работе теперь поднимает  Верховный Совет РХ. Они тоже не формальные. Максимально приближены к запросам республики,  например,  на необходимые и дефицитные пока кадры.

Не обходят парламент и его спикер стороной запросы предпринимателей.  В том числе из туристической отрасли, которая обещает республике рост доходов и даёт его, но пока и сама нуждается и в поддержке.

Не боится парламент и браться за острые вопросы. Например,  такой,  как выплата компенсаций хозяевам подворий,  где в связи с узелковым дерматитом из обращения были изъяты животные. Изъять изъяли,  а вынужденный ущерб исполнительная власть возместить не торопится.

Что немаловажно- у нынешнего Верховного Совета РХ крепка связь с муниципалитетами. На ту же аварию в Приисковом Сокол отправился по просьбе главы Орджоникидзевского района Анатолия Тайченачева. А вот  по просьбе мэра Черногорска Василия Белоногова  Сергей Сокол и его заместитель Денис Кабанов  побывали в черногорском промышленном парке  угольщиков с тем,  чтобы пролоббировать финансирование парка в Минпромторге РФ. Цель одна -  развитие городской и республиканской экономики.

К числу важных относится ранее не решавшийся вопрос о придании Абакану статуса столицы республики. Вопрос на самом деле касается не только жителей города, но и всего населения республики. По той причине, что в Абакане находится масса учреждений,  в развитии и благоустройстве которых заинтересованы все. В первую очередь это больницы, во вторую, в третью в четвертую - вузы, техникумы, училища, учреждения культуры, транспорта. В прежние времена их содержание и облагораживание лежало исключительно на бюджете самого города, с получением статуса столицы  помогать станет и республиканский бюджет.

Что хорошо,  обновлённый  Верховный Совет такой работы не чурается. Он за неё охотно и оперативно  берётся. И кое-чего,  в том числе того же увеличения вывоза угля на 7,5 процентов в нынешнем году,  добивается.

Причём надо отметить,  парламент ведёт  эту работу не от случая к случаю,  но методично,  с большим знанием и умением. При участии неплохо подобранной управленческой команды. И пока она переигрывает команду правительства РХ. На благо, я так понимаю, опять же всей республики.

 

Сергей Сипкин,

главный редактор газеты «Новая Хакасия»