В Хакасии депутаты респарламента решают проблему кадров в медицине

Поделиться новостью
Политика

Депутаты Верховного  Совета Хакасии приняли закон, предусматривающий единовременную выплату врачам и медсестрам в размере 3,5 млн рублей и предоставление жилья для фельдшеров.

Пресс-служба парламента напоминает, что в действующей редакции закона право на получение «подъемных» имели  специалисты определенных специальностей, впервые трудоустраивающиеся в государственные медучреждения Хакасии. При устройстве на работу в населенные пункты численностью до 50 тысяч человек размер  «подъемных» варьировался от  500 тыс. до 2 миллионов рублей.

По принятому депутатами закону  «подъемные» в 250 тыс. рублей будут получать все специалисты, в том числе и впервые трудоустраивающиеся в больницы Абакана, Черногорска и Саяногорска.  При этом врачи таких специальностей, как «врач-терапевт участковый», «врач-педиатр участковый», «врач общей практики (семейный врач)», «врач скорой медицинской помощи», «медицинский физик» получат «подъемные» в 500 тыс. рублей (в том числе в Абакане, Саяногорске и Черногорске).

Поправками значительно расширен список специальностей медработников в сельской местности, которые имеют право на единовременную выплату в 500 тыс. руб. Теперь на финансовую поддержку смогут претендовать «врач-хирург», «врач-акушер-гинеколог», «врач-анестезиолог-реаниматолог», «врач-неонатолог», «врач-терапевт», «врач-терапевт участковый», «врач-педиатр», «врач-педиатр участковый».

Кроме того, проектом закона предусмотрено предоставление жилых помещений на условиях социального найма для фельдшеров, работающих на станциях скорой помощи. Ранее этой нормы не было.

Предполагается, что принятый закон позволит привлечь в Хакасию медицинские кадры.

«Наши усилия, в том числе и на законодательном уровне, направлены на то, чтобы привлечь в Хакасию специалистов, которых сейчас остро не хватает. Считаю, что принятый закон позволит нам в какой-то мере решить эту проблему. Но и останавливаться мы, конечно, не будем, продолжим работу в данном направлении и в дальнейшем», - прокомментировал принятие закона член комитета ВС РХ по здравоохранению и социальной политике Алексей Тихонович.

В Хакасии также продолжается реализация федеральной программы «Земский доктор». В рамках этой программы врачи могут получить «подъемные» в размере 1,5 млн руб при переезде в отдаленные и труднодоступные территории Хакасии или 1 млн руб при переезде в местность с населением до 50 тыс. человек. Вместе с республиканскими подъемными и выплатами по программе «Земский доктор» общая сумма выплат достигает 3,5 млн рублей.