В Хакасии молодые врачи при устройстве на работу могут рассчитывать на 3,5 млн «подъемных»

Поделиться новостью
Власть

Решить проблему нехватки медицинских кадров в малых населенных пунктах призваны новые поправки в региональное законодательство.  Они расширят критерии и упростят получение средств. Общая сумма «подъемных» вместе с федеральными выплатами по программе «Земский доктор» составит порядка 3,5 млн рублей. С учетом недавних инициатив Владимира Путина по доплатам существенно поднимется и ежемесячный доход медицинских работников.

Сегодня «подъемные» в 2 млн руб выплачиваются участковым терапевтам, педиатрам, хирургам и другим специалистам при первом трудоустройстве в медучреждение в муниципалитете с населением до 50 тыс человек. Однако, получить выплату врач мог только в том случае, если в медучреждении нет специалистов его профиля.

Однако этот критерий по сути отсекал многие сельские ФАПы, поскольку они являются структурными подразделениями одного медучреждения – районной больницы. И если в одном из ФАПов района есть врач терапевт, то его коллега при трудоустройстве в другой ФАП района «подъемные» получить уже не сможет.

Устранить эту несправедливость и призваны поправки в закон. Планируется, что законопроект будет рассмотрен депутатами Верховного Совета РХ на ближайшей сессии 1 марта.   Теперь будут учитываться кадровые нужды каждого конкретного ФАПа, вне зависимости от его структурной принадлежности. Сообщает пресс-служба регионального парламента.

Данная мера социальной поддержки медработников действует в республике два года, выплата производится за счет средств регионального бюджета. При помощи «подъемных» в 2 млн рублей власти рассчитывают решить проблему дефицита специалистов в малых населенных пунктах численностью до 50 тысяч человек.

«Учитывая низкую укомплектованность медицинскими кадрами районных больниц, вносимые поправки весьма актуальны. Рассчитываем, что вместе с объявленными Президентом РФ Владимиром Путиным выплатами медикам в малых городах и селах нам удастся привлечь специалистов», – отмечает депутат ВС РХ, главный врач Республиканской клинической больницы им. Г.Я. Ремишевской Алексей Тихонович.

Напомним, по инициативе Владимира Путина с марта медики, работающие в малых городах и сельской местности, будут получать новые социальные выплаты. В городах с населением от 50 000 до 100 000 человек врачи будут дополнительно получать 29 000 руб, средний медперсонал – 13 000 руб. В населенных пунктах, где живет менее 50 000 человек, такие специальные выплаты будут существенно выше: 50 000 руб ежемесячно в дополнение к заработной плате будут получать врачи и 30 000 руб – медицинские работники среднего звена.

Также в Хакасии продолжается реализация федеральной программы «Земский доктор». В рамках этой программы врачи могут получить «подъемные» в размере 1,5 млн руб при переезде в отдаленные и труднодоступные территории Хакасии или 1 млн руб при переезде в местность с населением до 50 тыс. человек.

Вместе с республиканскими подъемными и выплатами по программе «Земский доктор» общая сумма выплат составит порядка 3,5 млн рублей.