Сергей Сипкин: Хакасия затягивает пояса, а бюджетные боги гонят пену

Поделиться новостью
Мнение

Шила в мешке не утаишь. Глава Хакасии  Валентин Коновалов вынужден признать, что дела с финансами обстоят не так радужно, как об этом заявлялось в период выборной гонки в 2023 году.   Своим мнением о текущей ситуации с «Хакасским агентством новостей» поделился главный редактор газеты «Новая Хакасия» Сергей Сипкин.    

О том, что с бюджетом всё плохо,  в очередном своём информационном обзоре со ссылкой  на правительство РХ пишет «Пульс Хакасии». Причина в резком снижении налоговых поступлений от угольщиков, у которых это от сокращения объёмов вывозимого угля. 6,5 млн тонн на 2024 год вместо возможных 30 млн тонн, которые Хакасия способна добывать.

О том, что с бюджетом не всё благополучно,  не так давно писало «Хакасское агентство новостей». Положение настолько неважное, что республика вынуждена взять бюджетный кредит на 1,6 миллиарда рублей и тем самым увеличить государственный долг до 25,1 млрд. рублей. Это на 3,3 млрд. больше,  чем в начале  2019 года.

Право, не знаю, стоит ли вспоминать об эйфории, которая не так давно просто захлестнула республику в связи с «небывалым» ростом доходной части, который элементарно был связан с немного подросшими ценами на тот же уголь.  И в котором практически не было никакой заслуги, так называемого, экономического блока правительства РХ. Просто свезло. Внимательные эксперты  класса Андрея Тенишева предлагали не считать это успехом и вместо упования на добывающую промышленность работать над развитием других отраслей экономики. Тем более не транжирить деньги ( миллиарды!) на разного рода рекламные мероприятия. Предупреждал - придёт зима: не хватит!

Не услышали. Теперь кусают локти и на самом высоком уровне  «затягивают пояса». Ситуация,  что и говорить,  сложная. На этом фоне от лидеров экономического блока,  который ответствен за бездумные траты и аховое положение республики,  ждёшь внятных рецептов выхода из тупика. А слышишь истерики экс-председателя бюджетного комитета Верховного Совета РХ Олега Иванова о том, что его обидели,  не утвердив в этой должности ещё на пять лет. В душу плюнули. Опять, а за что было утверждать?

Ну и от профильного заместителя главы РХ по экономике Юлии Исмагиловой помимо томно-озабоченных декламаций на тему «мужчина-женщина»  хотелось бы услышать хоть что-то внятное. По развитию экономики.  Вместо этого  она в социальных сетях разгоняет информацию о вручении ей благодарственного письма от руководителя Управления Федерального казначейства по региону Рамиля Аввясова- «за плодотворное сотрудничество».

В чём это «сотрудничество»?

В том,  чтобы в Хакасию больше пришло бюджетных денег? Так ведь не от казначейства это  зависит.   Или в том,  чтобы не разворовывали казну,  как это было при строительстве Туимского психоневрологического интерната, которое так чутко курировала Исмагилова? Или в том, чтобы казённые деньги не разбазаривали на 500-процентные годовые премии за 20 дней работы в 2018 году? Или чтобы их не тратили на перелёты бизнес-классом? Если так - то ведь, извините,  не в коня корм. А вовсе даже не по адресу. Может быть, господину Аввясову, стоит подумать о том, что ведомство, которое возглавляет он в республике,  при награждении столь выдающихся личностей кроме всего прочего несёт репутационные потери? Или всё равно?

Сергей Сипкин,

главный редактор газеты «Новая Хакасия»