За 5 лет в Хакасии закрылась каждая пятая сельхоз организация

Поделиться новостью
Аналитика

Создание «народных» предприятий, похоже, так и осталось одним из многочисленных предвыборных обещаний Валентина Коновалова. В Хакасии,  особенно на селе  не только не открываются новые сельхозпредприятия, а более того, число организаций в агропромышленном комплексе  сокращается.

В 2016 году на территории Хакасии осуществляли деятельность 69 сельскохозяйственных организаций, в которых поголовье крупного рогатого скота превышало 30,7 тысяч голов, овцы – 41737. Это официальные данные Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года размещенные на сайте Управления Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю, Республике Хакасия и Республике Тыва.

К лету 2021 года, когда проводилась сельскохозяйственная микроперепись, количество сельхозорганизаций сократилось до 56 или на 19 %. Более всего пострадал малый бизнес. За пять лет закрылась  и прекратила свое существование каждая 5-ая организация, занятая в сфере сельскохозяйственного производства.

За пятилетку существенно снизилось поголовье. Крупный рогатый скот на 7%, до 28,8 тыс. голов. Поголовье овцы составило 34,6 тысяч (сокращение на 17,1 % или 7 100 голов).

Более того, как сообщает ИА «Новости Хакасии» в республике за пять лет в 2,5 раза сократилась площадь сельскохозяйственных угодий. Если в 2016 году обрабатывалось почти 650 тысяч гектаров, то к лету 2021 года в регионе возделывалось всего 253 тыс. гектаров.

У избиравшегося в 2018 году главой Хакасии Валентина Коновалова было достаточно времени, чтобы выполнить свои предвыборные обещания и развивать сельское хозяйство культивируя в республики опыт «колхоза им. Ленина» Павла Грудинина и создавая «народные» предприятия.

По факту же, республика имеет то, что имеет - действующие республиканские власти во главе с Коноваловым не только не смогли добиться каких-то видимых результатов, но еще и не смогли сохранить то, что досталось им от прежнего руководства республики.